Projections scolaires

Si une projection scolaire vous intéresse, vous pouvez prendre contact avec nous ou directement avec la salle de cinéma proche de votre établissement.
En fonction des disponibilités, les débats peuvent être réalisés en présence du réalisateur, de l’équipe du film et/ou de certains intervenants de « Regards sur nos assiettes », mais aussi d’intervenants des territoires oeuvrant dans le domaine de l’alimentation.

Consulter également le Mode d’emploi et la page « Organiser une projection ».

Trois extraits du film sont libres de droits pour l’usage pédagogique en classe : préparation de la projection ou travail ultérieur (voir dossier pédagogique ci-dessous) :

1) Le pain
Le boulanger Paul Rochet explique parfaitement l’importance de la qualité de la matière première, y compris par rapport aux intolérances, l’intérêt des farines bio obtenues en moulin meule de pierre, puis toutes les étapes de la « vraie » fabrication artisanale : levain naturel, eau de source et cuisson four à bois.
A voir avec les plus jeunes et en famille.

2) La séquence de l’enfant
Joachim Peccoux, 8 ans, nous fait visiter sa ferme avec un professionnalisme et un aplomb de guide du patrimoine ! Et oui, l’enfant peut aussi apprendre des choses aux adultes, il peut être médiateur, ça signifie !

3) La tomate
Cet extrait est parfaitement adapté pour parle de la saisonnalité, qui est l’une des entrées majeures pour retrouver le bon sens dans l’alimentation.

A voir avec les plus petits, dès l’âge de 8 ans, en classe ou en famille.

Voir et télécharger les extraits : https://vimeo.com/album/3575972

Les dvd de visionnage professionnel du film entier ne sont pas faits pour être diffusés en classe. Le film entier n’est disponible pour l’instant que dans les salles de cinéma. Tous les droits sont réservés.

Voici le dossier pédagogique :


Version pdf : Dossier pédagogique

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à nous contacter via la rubrique contact ou par mail : bascanal(at)gmail.com