Les élèves du Lycée Hôtelier Savoie Léman à Thonon-les-Bains ont visionné « Regards sur nos assiettes » au cinéma le France.
Le réalisateur Pierre Beccu est venu le 23 mai 2016 dans l’établissement, afin d’échanger avec les élèves.
Les lycéens ont rapidement fait le lien entre le film et leur formation. Ils se sont questionnés sur les valeurs qu’ils souhaitaient véhiculer à travers leur métier. Par exemple, l’utilisation de produits locaux, sains et dont ils connaissent la traçabilité leur est apparue primordiale. Tout comme il est essentiel pour certains de préserver certaines pratiques ancestrales afin de préserver la qualité des produits (cuisson au feu de bois pour le pain).
Le fait que le film ait été réalisé par des jeunes les a beaucoup investis dans ce processus de réflexion et a engagé entre eux quelques débats, notamment sur les OGM. Nous avons pu constater que ces échanges étaient très argumentés et que les élèves s’intéressent réellement à la problématique de nourrir la planète sainement et dans le respect de l’environnement.
Voici en vidéo un extrait de leurs échanges :